Memperkenalkan Layanan Baru ASSUNNAH.WEB.ID (File Hosting)

Published by ronny on January 02, 2008 at 11:01 AM in Kabar,Situs. 1,397 views

Alhamdulillah…
Ana ingin memperkenalkan sebuah layanan baru dari kami, yaitu tempat penyimpanan berkas-berkas publik ASSUNNAH.WEB.ID. Sebenarnya idenya sudah lama dan situsnya juga sudah jadi beberapa minggu yang lalu (Minggu, 16 Desember 2007) tapi berhubung ana banyak kerjaan jadi telat deh ngumuminnya, afwan yah, hehehe.

Di sini antum nanti bisa menaruh berkas-berkas apa saja untuk di-sharing (dibagi-pakai) dengan yang lain –tentu saja berkas-berkas tersebut haruslah berkas-berkas yang sesuai dengan hukum syari’at Agama kita lho.

Ide pembuatan situs ini muncul sehubungan dengan adanya aturan pembatasan attachment yang ditetapkan di milis assunnah (assunnah@yahoogroups.com), yaitu tidak boleh lebih besar dari 100 KB (aturan no. 13).

13. Besar file attachment, maksimal 100 KB per pengiriman
email.

Aturan ini memang bertujuan baik, yaitu untuk melindungi para anggota milis ini agar mereka tidak menerima e-mail-e-mail dengan ukuran yang terlalu besar yang akhirnya dapat menyulitkan mereka. Namun disisi lain aturan ini menimbulkan kesulitan bagi kita apabila kita mempunyai file yang ukurannya lebih besar dari 100KB yang ingin kita sharing dengan yang lain. Oleh karena itu ana membuat layanan file hosting ini sebagai solusi dari permasalahan tersebut.

Ada 3 keuntungan yang bisa diperoleh dari layanan ini:

  1. Memberikan kemudahan bagi mereka yang ingin membagi-pakai (sharing) file milik mereka. Ya, karena ia cukup menaruh file miliknya tersebut disini dan kemudian ia bisa memberitahukan kepada yang lain yang menginginkannya untuk men-download-nya disini. Ini lebih baik daripada ia meminta setiap orang yang menginginkan file tersebut untuk menghubunginya melalui e-mail dan kemudian ia mengirimkan file tersebut kepadanya. Iya kalau hanya satu-dua orang dan file-nya kecil, tapi kalau yang minta lebih dari sepuluh orang dan file-nya besar? Tentu hal ini akan cukup merepotkan (hal ini dulu pernah ana alami waktu ana mempublikasikan aplikasi yang ana buat). Jadi? Simpanlah berkas-berkas yang ingin antum bagi pakai disini dan cukup beritahukan kepada yang lain lokasi dari situs ini jadi mereka bisa men-download-nya langsung disini dan Anda bisa menggunakan waktu Anda untuk hal-hal yang lain.
  2. Memberikan kemudahan bagi mereka yang ingin mendapatkan file yang dibagi-pakai (sharing) tersebut. Yup! Ia cukup masuk ke situsnya dan kemudian langssng men-download-nya disana. Ia tidak perlu menghubungi pemilik file tersebut dan kemudian menunggu beberapa lama untuk mendapatkan berkas tersebut. Belum lagi kalau pemilik file-nya lupa membalas e-mail dia tersebut, atau pemilik file tersebut tidak sengaja menghapus e-mail dia tersebut. Waduh!
  3. Usia pakai file tersebut menjadi lebih panjang. Ya, karena file tersebut insya Allah akan tetap ada disana dan dapat dilihat oleh para pengunjung. Berbeda dengan apabila antum meminta orang-orang untuk menghubungi antum melalui japri untuk mendapatkan file tersebut, maka kemungkinan usia pakai file tersebut tidak akan lama, kecuali apabila antum terus-menerus rajin mempromosikan file tersebut agar tetap diketahui oleh yang lain –dan kayaknya ini nggak mungkin deh, hehehe.

Demikian dari ana. Semoga layanan ini dapat bermanfaat.

PS:
Oh iya, ana buatnya pakai Owl Intranet Engine. Tapi waktu itu belum ada language pack buat Bahasa Indonesianya. Jadi ana buat sendiri deh. Tapi berhubung ngerjainnya disambi-sambi sama kerjaan yang lain, ada beberapa bagian yang belum selesai ana terjemahin, afwan yah, insya Allah nanti akan ana selesaikan secepatnya.

Nantikan tulisan-tulisan berikutnya insya Allah, dengan berlangganan feed kami.

  • http://islam-download.net Islam-Download.net

    Assalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakaatuh

    Alhamdulillah, hadir juga. Baru aja ngasih idenya ke mas Dida, eh udah selesai lagi situsnya (ngasih idenya telat, hehe). Sip sip sip. Senangnyaaa …

    Mungkin bisa dijelaskan cara pendaftaran kontributornya?

    Apa alamat URL untuk mengakses file yang telah diupload? Maksudnya, apa file yg sudah diupload digabung di download.assunnah.web.id atau URL sendiri (http://public.assunnah.web.id/browse.php)?

    Lalu, ketentuan pemakaian nomor 3, mgkn bisa diperjelas lagi? Apa maksudnya harus file “karya pribadi” sehingga tidak tersedia di internet atau bagaimana?

    Semoga membawa banyak manfaat bagi sesama.
    Aamiin yaa Allah. Baarakallahu fiik!

  • ronny

    Assalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakaatuh

    Alhamdulillah, hadir juga. Baru aja ngasih idenya ke mas Dida, eh udah selesai lagi situsnya (ngasih idenya telat, hehe). Sip sip sip. Senangnyaaa …

    Wa ‘alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh

    Mungkin bisa dijelaskan cara pendaftaran kontributornya?

    Maksudnya kontributor apa nih? Kalau yang dimaksud kontribusi untuk menaruh file-file disini, antum bisa daftar aja langsung, nanti setelah pendaftaran antum disetujui antum langsung bisa menaruh file-file disini.

    Tapi kalau yang dimaksud adalah kontribusi untuk memanajemeni layanan ini, antum bisa menghubungi ana langsung nanti tipe akun antum ana ubah dari pengguna biasa menjadi File Admin. Dan sejujurnya, kami memang membutuhkan dukungan dari ikhwan sekalian untuk memanajemen layanan ini, apalagi jika sudah banyak file yang ditaruh disini.

    Oh iya, ana ada yang lupa. Untuk menjaga keshahihan file-file yang ada disini, maka tidak semua orang ana izinkan untuk menaruh file-file disini, hanya orang-orang yang sudah dikenal manhajnya saja yang ana perbolehkan untuk menaruh file-file disini. Oleh karena itu layanan ini menggunakan sistem pendaftaran terbatas (Restricted) dimana setiap pendaftaran harus disetujui terlebih dahulu sebelum dapat menaruh file-file disini.

    Apa alamat URL untuk mengakses file yang telah diupload? Maksudnya, apa file yg sudah diupload digabung di download.assunnah.web.id atau URL sendiri (http://public.assunnah.web.id/browse.php)?

    Layanan ini terpisah dari download.assunnah.web.id. download.assunnah.web.id bersifat private dan merupakan repository untuk file-file dari situs-situs sunnah, jadi pengunjung dapat men-download file-file sunnah cukup dari satu lokasi terpusat saja. Dan file-file yang ada di download.assunnah.web.id hanya bisa ditambahkan/dihapus/dimodifikasi oleh admin dan pengunjung hanya bisa men-download saja. Sedangkan public.assunnah.web.id bersifat public dimana setiap anggota dapat berkontribusi menaruh/menambahkan/menghapus/memodifikasi file-file miliknya disini, tidak hanya admin saja. Jadi dengan demikian setiap file yang ada disini hanya dapat diakses dari http://public.assunnah.web.id/browse.php.

    Lalu, ketentuan pemakaian nomor 3, mgkn bisa diperjelas lagi? Apa maksudnya harus file “karya pribadi” sehingga tidak tersedia di internet atau bagaimana?

    Untuk pertanyaan ini, akhi Adinda Praditya saja yang menjawab.

    Semoga membawa banyak manfaat bagi sesama.
    Aamiin yaa Allah. Baarakallahu fiik!

    Amin. Kami juga berharap begitu. Semoga layanan ini membawa banyak manfaat bagi sesama.

    Wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh

  • http://islam-download.net Islam-Download.net

    hmm…. koq belum diumumkan di milis assunnah layanannya?

    segera umumkan di milis dong, biar pada tahu. InsyaaAllah banyak manfaatnya untuk kita semuanya. Saya mau posting ke milis tapi gk enak, kan bukan admin, hehe..

    Oh iya kalau penyimpanan file di server berupa folder-folder gitu, bisa disisipin script autoindex jg enggak seperti download.assunnah.web.id?

    Kalau bisa boleh juga, supaya nanti bisa dimasukkin dalam iframe seperti di sini >> http://www.islam-download.net/islamic-ebook-software-program-mp3-nasyid-kajian.html

  • ronny

    hmm…. koq belum diumumkan di milis assunnah layanannya?

    segera umumkan di milis dong, biar pada tahu. InsyaaAllah banyak manfaatnya untuk kita semuanya. Saya mau posting ke milis tapi gk enak, kan bukan admin, hehe..

    Layanan ini sudah ana umumkan di milis assunnah, tapi entah mengapa sepertinya e-mail ana tidak di-approve.

    Oh iya kalau penyimpanan file di server berupa folder-folder gitu, bisa disisipin script autoindex jg enggak seperti download.assunnah.web.id?

    Kalau bisa boleh juga, supaya nanti bisa dimasukkin dalam iframe seperti di sini >> http://www.islam-download.net/islamic-ebook-software-program-mp3-nasyid-kajian.html

    Layanan ini memakai Owl (http://owl.sourceforge.net/). Berikut keterangan mengenai Owl di situs resminya:
    Owl is a multi-user document repository (knowledgebase) system written in PHP4 for publishing files/documents onto the web for a corporation, small business, group of people, or just for yourself.

    Jadi nggak perlu pakai script autoindex lagi.

    Berikut adalah fitur-fitur yang ditawarkan oleh Owl:
    o Multi-user environment.
    o Folder and file permissions.
    o Group permissions.
    o Anonymous access and self register capabilities.
    o Persistent login.
    o Easy to use.
    o Simple and clear user interface.
    o Notifications for owner and group.
    o File and folder monitoring.
    o Searchable (integrated search tool).
    o Search within txt, ms-word and pdf files.
    o Bulk opperations (move, mail, delete…).
    o mp3 info reading, displays mp3 info (artist, album, quality…).
    o Sitemap.
    o Easy to use and clean administration interface.
    o Higly scalable, size of the database is limited by your hardware.
    o Event Logging.
    o Integrated log viewer.
    o Download statistics.
    o Ability to store files in the filesystem or database, for versatility.
    o DB Backup tool.
    o Sets up very quickly.
    o News system.
    o Version control.
    o Trash collection.
    o Custom document types.
    o Peer review.

    Dapat kita lihat bahwa apa yang diberikan oleh Owl lebih banyak daripada script Autoindex. Selain itu dapat juga kita lihat bahwa Owl juga bersifat interaktif.

  • http://islam-download.net Islam-Download.net

    >> Dapat kita lihat bahwa apa yang diberikan oleh Owl lebih banyak daripada script Autoindex. Selain itu dapat juga kita lihat bahwa Owl juga bersifat interaktif.

    yup lebih banyak, tapi tidak bisa diinsert di iframe seperti download.assunnah.

    Maksudnya biar bisa diinsert di iframe kayak download.assunnah, supaya bisa langsung diakses user yg dateng ke sini >> http://www.islam-download.net/islamic-ebook-software-program-mp3-nasyid-kajian.html

    gitu akhi, hehehe…
    baarakallahu fiik.

  • ronny

    Insya Allah bisa akh, ana sudah mencobanya.

    IFRAME in HTML 4 Reference: http://htmlhelp.com/reference/html40/special/iframe.html
    IFRAME in W3C HTML 4.01 Specification: http://www.w3.org/TR/html4/present/frames.html#edef-IFRAME

  •  

  • Berlangganan feed Informasi Dakwah Sunnah

  • Radio Box

    Pasang radiobox ini

    Keluarkan radiobox (pop up)


    • Ikuti saya di Twitter.





    • Situs Muslimah


    • Kategori

    • Data Situs



      blog-indonesia.com
      tracker Religion Blogs - BlogCatalog Blog Directory Religion Blogs - Blog Top Sites Check PageRank


    • Arsip

    • 2012 (1)
    • 2010 (2)
    • 2009 (18)
    • 2008 (30)
    • 2007 (39)